Восемнадцать

Назвать верхние карты

Сложение

Угадать карты подряд

Угадывание задуманной карты

Угадывание карт в квадрате

Угадывание карт из кучек

Угадывание карт с помощником

Угадывание переложенных карт

Угадывание четырех карт в квадрате

Фокус с именем

Четыре креста

Коварный допрос

Чередование цветов

 


-=Восемнадцать=-

    Это легкий и эффектный фокус. Для него необходима колода из 32, 36 или 52 карт.

    Хорошо перемешиваем карты и отдаем колоду тому, кто хочет ассистировать. Он по своему усмотрению может снова перетасовать колоду, чтобы убедиться, что карты не расстав-лены предварительно. Затем мы предлагаем ему отсчитать 18 карт и вернуть их к остальным, но уже картинкой вверх. Снова пригла-шаем ассистента тщательно перетасовать колоду, а потом отсчитать 18 карт и дать их нам. Остальные карты он оставляет у себя. Затем мы сообщаем, что сделаем так, чтобы число перевернутых картинкой вверх карт, находящихся среди 18 карт у нас на руках, будет равняться числу таких перевернутых карт в стопке ассистен-та. Постукиваем легко по стопке, которую держим, незаметно ее переворачиваем и при всех пересчитываем карты, лежащие картин-кой вверх. Предлагаем ассистенту проделать то же самое. К удивле-нию всех, даже нас самих, число карт картинкой вверх в обоих стопках будет одинаково. Не выражайте своего удивления перед остальными, попытайтесь внушить публике, что все дело в вашем мастерстве.

    Пример. Для удобства использована колода из 32 карт. После переворачивания верхних 18 карт и после повторного их размешивания ассистентом они будут находиться, предположим, в следую-щей последовательности (перевернутые карты обозначены "+"): ПА+, ЧД+, Ч9+, Т9+, Т8, БА+, Б9, ТВ+, ЧК+, Ч8+, БД+, Ч10+, ЧА+, П10+, ЧВ+, П9, ТД, ПВ, ПК, БК, Б7, Б8, П8+, ПА+, Т7, 47, ПД+, БВ+, ТК, Т10, Б10+, П7. Вновь отсчитанные 18 карт - от ПА+ по ПВ. Всю эту стопку переворачиваем, последовательность карт меняется и принимает следующий вид: ПВ+, ТД+, П9+, ЧВ, П10, ЧА, 410, БД, Ч8, ЧК, ТВ, Б9+, БА, Т8+, Т9, Ч9, ЧД, ПА.

    С помощью подобной "операции" в этой стопке оказывается пять перевернутых карт - столько же, сколько и в другой

<Назад>


-=Назвать верхние карты=-

    Перетасовав карты, запомните нижнюю и положите ее наверх колоды. Затем дайте зрителям снять два раза карты так, чтобы получить три стопки. Вам известна только одна верхняя карта в одной из трех частей колоды. Называете зрителям верхнюю карту первой стопки (при этом называете карту, которую запомнили при тасовании колоды, на-пример, "дама червей"). Снимаете эту верхнюю карту и смотрите, не показывая зрителям.

    Допустим, снятая карта окажется восьмер-кой треф. Затем объявляете: "Верхняя карта второй стопки - восьмерка треф". Берете ее и смотрите - быть может, это будет туз пик. В таком случае говорите, что третья верхняя карта туз пик, снимаете ее и теперь показываете три названные карты: даму чер-вей, восьмерку треф и пиковый туз. Разумеется, вместо трех, можно раскладывать колоду и на большее количество частей, действуя аналогичным способом.

<Назад>


-=Сложение=-

    Для этого фокуса необходима колода из 52 карт.

    Перетасовав ее, даем ассистенту на снятие. Отсчитываем, открывая по одной, 26 карт; при этом мы должны запомнить седьмую карту. Образовавшу-юся стопку переворачиваем картинками вниз и оставляем у себя. Другую стопку из 26 карт даем ассистенту, чтобы он выбрал из нее наугад три карты и положил их открытыми на стол. Затем на каждую из них из той же стопки он должен положить столько карт, какова разница между числом 10 и стоимостью этой карты (например, если мы перевернем шестерку, то кладем на неё четыре карты).

    Стоимость карт: туз - 1, валет - 2, дама - 3, король - 4, все остальные карты имеют стоимость, соответствующую их достоин-ству. После того как ассистент отсчитает требуемое число карт на каждую из выбранных трех, он должен положить оставшиеся карты своей стопки на стопку, которую мы оставили у себя и в которой седьмой лежит известная нам карта. Напряжение растет! Предлагаем ассистенту сложить очковую стоимость первых трех карт, т.е. тех, которые он произвольно вытянул из своей стопки. Сообщаем ему, что можем угадать карту, лежащую в стопке (теперь уже одной) под порядковым номером, равным сумме очковых стоимо-стей упомянутых уже трех карт. Это и будет известная нам карта.

    Пример. Из перетасованной колоды открываем и отсчитываем карты: П6, БК, П2, П9, Б6, ПВ, ТА, Т5 и т.д. до 26. Седьмую карту запоминаем - это туз треф. После отсчета карт переворачиваем стопку - шестерка пик окажется наверху, а туз треф будет седьмой картой сверху. Вторую половину колоды даем ассистенту, чтобы он выбрал три карты. Допустим, это Б4, ПД и Т9. На Б4 он кладет шесть карт, на ПД - семь, а на Т9 - одну карту. Остальные девять карт этой стопки он кладет на стопку, содержащую трефового туза. Ассистент должен сложить стоимость выбранных им трех карт, которые в данном случае дают 4+3+9-16. После этого даем ему стопку, чтобы он отсчитал сверху 16 карт. Одновременно сообщаем ему, что последней будет туз треф. Можете сами в этом убедиться.

<Назад>


-=Угадать карты подряд=-

    Быстро и незаметно разделите колоду карт на две половины и сложите картинками в разные стороны. Поставьте тех, кто смотрит фокус, перед собой и поднимите колоду на уровень ваших глаз. Карты держите так, чтобы вам была видна лицевая сторона одной половины колоды, а зрители смотрели на лицевую сторону другой, первую карту которой вы предварительно запомнили. Теперь называйте эту карту, а сами замечайте последнюю карту задней половины, обращенной к вам. Так поступайте со всей коло-дой. В момент отбрасывания названной вами карты незаметно пере-ворачивайте колоду, чтобы к зрителю всегда была обращена та ее половина, которая до этого была обращена к вам. Этот фокус удастся вам только после нескольких тренировок.

<Назад>


-=Угадывание задуманной карты=-

     Показывающий просит задумать любую карту. Все карты-картинки оцениваем следующим образом: валет - 11 очков, дама - 12, король - 13, туз - 14. Из очков загаданной карты показывающий предлагает вычесть единицу, остаток умножить на 2. Из полученного произведения снова вычетаем единицу и этот результат складываем со значением (очками) задуманной карты. Полученное число сообщаем показывающему. Он в уме прибавляет три к полученному результату, эту сумму делит на три и получает значение загаданной карты.

<Назад>


-=Угадывание карт в квадрате=-

     На столе раскладывают 16 карт лицевой стороной вверх в виде квадрата по четыре карты вряд. Кому-либу предлагается задумать одну карту и сообщить фокуснику, в котором вертикальном ряду она лежит. Затем карты собираются правой рукой по вертикальным рядам и последовательно складываются в левую руку. После этого карты снова раскладываются в виде квадрата последовательно по горизонтали: карты, лежавшие при первоначальной раскладке в одном вертикальном ряду, теперь оказываются в одном горизонтальном. Показывающий должен запомнить, в каком из них лежит задуманная карта. Загадавший карту снова указывает, в каком вертикальнов ряду он видит свою карту. После этого показывающий сразу же называет задуманную карту, посколько она будет лежать на пересечении только что указанного вертикального ряда и горизонтального ряда, в который она попала при второй раскладке.

    Для усиления эффекта можно выполнять аналогичный фокус одновременно для четырех человек.

<Назад>


-=Угадывание карт из кучек=-

    Показывающий усаживается за стол вместе с четырьмя зрителями. Он сдает каждому (включая себя) по пять карт, предлагает всем посмотреть их и одну запомнить. Затем собирает карты, раскладывает их на столе в пять кучек и просит кого-нибудь указать ему одну из них. Далее берет эту кучку в руки, раскладывает карты веером, лицевой стороной к зрителям, и спрашивает, видит ли кто-нибудь из них задуманную карту. Если да, то показывающий (так и не заглянув ни разу в карты) сразу же ее вытаскивает. Эта процедура повторяется с каждой из кучек, пока все задуманные карты не будут обнаружены. В некоторых кучках задуманных карт может вовсе не оказаться, в других же их может быть две и более. Но в любом случае карты отгадываются показывающим безошибочно. Как это происходит?

    Пятерки карт надо собирать, начиная с первого зрителя, сидящего слева от вас, и далее по часовой стрелке (карты держат лицевой стороной книзу): карты показывающего будут при этом последними и окажутся сверху пачки. Затем все карты последовательно по одной заново раскладываются в кучки по пять карт в каждой. В итоге в каждой кучке находтся по одной карте каждого игрока. Любая из кучек может быть открыта зрителям. Теперь, если задуманную карту видит зритель номер два, то эта карта будет второй, считая сверху кучки. Если свою карту видит четвертый зритель, она будет четвертой в кучке. Иными словами, местоположение задуманной карты в кучке будет соответствовать номеру зрителя, считая слева направо вокруг стола (то есть по часовой стрелке). Это правило имеет силу для любой кучки.

<Назад>


-=Угадывание карт с помощником=-

     Показывающий раскладывает колоду карт на столе лицевой стороной вниз, незаметно подглядев какую-нибудь карту и ее местонахождение на столе (например, это шестерка пик). Теперь он просит кого-нибудь из зрителей дать ему шестерку пик. Тот вынимает первую попавшуюся под руку карту и дает показывающему (например, бубнового валета). При этом зрители не должны видеть карты, доставаемые из колоды. Показывающий делает вид, что удивлен способностью зрителя угадывать закрытые карты и теперь просит его выбрать из колоды бубнового валета. Тот дает ему, например, десятку червей. Тогда показывающий, сделав вид, что "задет за живое" таким соперничеством, говорит, что следующую карту он найдет сам, и это будет десятка червей. Подумав для виду, выбирает свою ранее замеченную шестерку пик. Выбранные карты показывает всем. Удивленные зрители видят, что у показывающего на руках все карты, которые они искали - пиковая шестерка, бубновый валет и червовая десятка.

<Назад>


-=Угадывание переложенных карт=-

    Пачку из 30 карт снимают несколько раз и передают зрителю. Показывающий поворачивается к зрителям спиной и просит переложить по одной любое число карт от одной до 30 включительно снизу пачки наверх.

    Показывающий поворачивается лицом к зрителям, берет пачку, развертывает ее веером лицевой стороной вниз и, не задумываясь, вытаскивает карты. карта открывается и все видят, что ее числовое значение равно числу переложенных карт.

    Для демонстрации этого фокуса специально выбирают 13 карт, так чтобы на каждое целое число от 1 до 13 приходилась одна карта с соответствующим числовым значением. Их располагают в порядке убывания числовой величины, начиная с короля и кончая тузом. Показывающий снимает пачку несколько раз и передает ее зрителю, незаметно посмотрев нижнюю карту. Допустим, это была четверка. После того как все карты будут переложены, показывающий отсчитывает сверху четыре карты и последнюю из них открывает. Ее числовое значение указывает число переложенных карт.

<Назад>


-=Угадывание четырех карт в квадрате=-

    Снова раскладывают 16 карт лицевой стороной вверх, образуя квадрат по четыре карты в ряду. Показывающий просит четырех зрителей запомнить по одной карте в соответствующем вертикальном ряду, каждый в своем. Затем карты собираются по вертикальным рядам и раскладываются, как в предыдущем варианте. Каждый загадавший карту ещё раз указывает, в каком вертикальном ряду находится его загаданная карта. После второй раскладки вертикальный ряд, из которого первый зритель загадал карту, стал верхним горизонтальным рядом, вертикальный ряд с картой второго зрителя - вторым, и т.д. Теперь ясно, что фокусник смело укажет каждому зрителю загаданную им карту. Ведь она находится на пересечении соответствующего горизонтального и названного зрителем во второй раз вертикального ряда.

<Назад>


-=Фокус с именем=-

     Очень эффектный фокус. Для него необходима любая колода от 32 до 52 карт.

    Даем ассистенту хорошо их перемешать и так, чтобы мы не видели, отсчитать любое число карт до 12 и отложить их в сторону. Затем он должен еще раз отсчитать такое же число карт и следующую карту запомнить. Эти карты остаются в общей стопке. Теперь он должен назвать нам имя своей подруги или другого близкого человека, причем имя должно состоять из более чем 12 букв. Берем стопку и отсчитываем столько карт, сколько букв содер-жит имя. Отсчитанные карты возвращаем в стопку, объясняя свое действие фактом, что нужно показать ассистирующему, как ему отсчитывать. Это делается для того, чтобы изменить порядок распо-ложения карт на обратный. Сейчас его очередь отсчитать карты, но сначала он должен положить на стопку те карты, которые отсчитал первоначально. Отсчитывая по тому же имени и таким же образом, он дойдет до карты, которую запомнил.

    Пример. После перемешивания карты в колоде находятся в следующей последовательности (сверху вниз): Б10, ТК, Т10, Т7, 47, БВ, ЧК, ПД, Б7, ТА, ТД, ПВ, Ч9, П7, ПК, БК, Ч8. ЧД, ПА, П9 и т.д. Ассистент отсчитал произвольно верхние семь карт (не более 12) и отложил их в сторону. Это Б10, ТК, Т10, Т7, Ч7, БВ и ЧК. Теперь он еще раз отсчитывает семь карт и запоминает восьмую. В нашем случае это король пик. Эти повторно отсчитанные карты остаются на стопке. Имя его подруги - например, Тамара Петрова - состоит из 13 букв. Берем стопку и, демонстрируя ему буквы имени, отсчитываем одну за другой карты, откладывая их на стол. Таким способом мы "переворачиваем" последовательность карт и они выстраиваются следующим образом (сверху вниз): П9, ПА, ЧД, Ч8, БК, ПК. П7, Ч9, ПВ, ТД, ТА, Б7, ПД. Эти карты возвращаем обратно в стопку. Теперь ассистент должен вернуть на них и перво-начально отсчитанные карты, которые до сих пор были в стороне. После того как он положит эти карты сверху, начинает отсчет по буквам и доходит до карты, которую запомнил.

<Назад>

 


-=Четыре креста=-

     Фокусник берет любую колоду карт и раскладывает перед зрителем 16 верхних карт в четыре креста (в каждом по 4 карты лицевыми сторонами вверх). После этого фокусник предлагает зрителю запомнить любую карту из лежащих на столе и указать фокуснику тот крест, в котором она находится. Затем фокусник собирает кресты со стола и складывает карты в одну стопку (каждый из крестов фокусник собирает в стопки и складывает их в одну так, чтобы та стопка, в которой лежит карта, запомненная зрителем оказалась сверху, карты постоянно лицом вверх). Далее он переворачивает ее и снова раскладывает перед зрителем 4 креста (по правилу: первые три карты в крест он берет сверху стопки, а четвертую – снизу) и просит зрителя указать тот крест, в котором находится карта, запомненная им. Зритель указывает фокуснику крест и фокусник безошибочно называет зрителю ту карту, которую запоминал сам зритель.

Фокусник посмотрев на крест, называет ту карту, которую он ложил в него снизу раскладываемой стопки (удобнее, когда эта лежит снизу самого креста).

<Назад>

 


-=Коварный допрос=-

          Секрет фокуса довольно прост и заключается в самом диалоге фокусника со зрителем. Перед тем, как положить колоду к себе в карман, а затем достать ее перед зрительской аудиторией фокусник запоминает верхнюю карту. После того, как колода положена фокусником на стол он начинает свой коварный допрос. Зритель по просьбе фокусника загадывает 2 масти и сообщает о своем выборе фокуснику. Если среди загаданных зрителем мастей нет той масти, к которой принадлежит карта, лежащая сверху колоды (которую запоминал фокусник), то фокусник сообщает зрителю о том, что загаданные зрителем масти фокусник предполагал выкинуть, то есть остались 2 другие масти, из которых зритель должен выбрать одну. Если же среди загаданных зрителем мастей есть та масть, к которой принадлежит карта, лежащая сверху колоды (которую запоминал фокусник), то фокусник сообщает зрителю о том, что загаданные им масти надо оставить и выбрать из них одну. Такая махинация проделывается и при выборе зрителем одной масти из двух, и при загадывании 5 карт данной масти, и при выборе трех карт из пяти загаданных, и при выборе из трех карт одной.
    Пример. Верхняя карта, которую запомнил фокусник прежде, чем положил колоду в карман - это трефовая(крестовая) семерка. Зритель загадывает 2 масти (червовую и пиковую), а фокусник сообщает ему, что раз зритель загадал эти масти, то фокусник их убирает и для выбора остаются 2 масти (крестовая и бубновая). Зритель выбирает крестовую масть и фокусник предлагает загадать любые 5 карт этой масти. Зритель загадывает карты: 2, 5, 7, 8, 10. Фокусник предлагает зрителю выбрать из 5 загаданных им карт только 3. Зритель выбирает 2, 8 и 10. Фокусник говорит, что остаются карты: 5 и 7. И предлагает зрителю выбрать из них одну. Зритель выбирает 5. Фокусник говорит, что осталась только одна карта, то есть трефовая семерка. Зритель переворачивает верхнюю карту колоды и удивляется своей проницательности. :)
    Для того, чтобы зритель не смог мгновенно разгадать секрет, фокусник должен демонстрировать фокус только один раз.

 

<Назад>

 


-=Чередование цветов=-

          Фокусник достает из кармана колоду карт и снимает сверху колоды стопку из 10 карт, откладывая оставшуюся стопку в сторону. После этого фокусник раскладывает перед зрителем снятые им карты следующим образом: одну карту (сверху стопки) фокусник ложит на стол, переворачивая лицевой стороной вверх, а следующую карту (всерху стопки) фокусник не переворачивая, прячет под низ стопки. Эти действия фокусник проделывает до тех пор, пока на столе не окажутся все 10 карт из стопки. Зритель поражен, так как на столе ряд из 10 чередующихся красных и черных карт.

    Секрет фокуса состоит в том, что фокусник предварительно подготавливает колоду. Он выбирает из колоды 10 карт (5 красных и 5 черных) и складывает их в следующем порядке: 1 красная(черная), 3 черных(красных), 2 красных(черных), 1 черная(красная), 2 красных(черных) и 1 черная(красная). После формирования стопки из 10 карт фокусник ложит ее сверху колоды и прячет колоду в карман. Фокус может демонстрироваться и с большим количеством карт. Для этого необходимо разложить на столе ряд чередующихся красных и черных карт и собрать их в колоду в обратном порядке.

 

<Назад>

 


 

Hosted by uCoz